quinta-feira, 7 de julho de 2011

Questões sobre a geração abiótica de biomoléculas

Aminoácidos e Peptídios

A formação de peptídios a partir de aminoácidos demonstra alguns pontos importantes da química.
Os aminoácidos entre pH 2 a 10 estão na forma “zwitteriônica” ou de íon duplo, em que o grupo amina estão na forma amônio, e o grupo ácido carboxílico estão na forma carboxilato. Porém estas formas não são reativas, o grupo amônio não atua como nucleófilo e o grupo carboxilato não tem características eletrofílicas.






Na química biológica este problema não ocorre, porque o grupo COO- forma um éster com uma tira de RNA, que atua como grupo de saída. Porém isto não é tudo, porque existe a necessidade de especificidade na reação com os aminoácidos. Se misturarmos dois tipos diferentes de aminoácidos, por exemplo- glicina e alanina, teremos a possibilidade de formação de quatro produtos de dois aminoácidos Gli-Gli, Gli-Ala, Ala-Gli e Ala-Ala.Para três aminoácidos este número aumenta para oito.
São 20 os aminoácidos constituintes das células, e para dois aminoácidos este número sobe para 20¨2, ou seja 400. Para um peptídio de apenas dez aminoácidos, este número é de 10¨20 um número excessivamente alto para qualquer mecanismo aleatório de síntese de peptídios. Uma enzima chinelona tem 100 aminoácidos, e esse número chega a 20¨100, ou seja 1,27.10¨130. Estima-se que o número de átomos do universo seja 10¨80. Torna-se óbvio que mecanismos de tentativa e erro estão descartados para a sequência primária de uma enzima ativa qualquer.

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